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Tipps von der Gemüsekiste: Ein Weihnachtsmenü

Was gibt es dieses Jahr an Weihnachten zu Essen? Diese Frage stellen sich vielen Familien in jedem Jahr erneut und in den meisten Familien ist klar: es kommt etwas Besonderes auf den Tisch.

Dass „lecker“ und „etwas Besonderes“ im Einklag mit regional, saisonal und biologisch produziert stehen kann, zeigt unser Partner „Die Gemüsekiste“.

Die Gemüsekiste aus Leeheim bietet nun schon seit über 20 Jahren einen Lieferservice für Gemüse, Obst und viele andere Produkte aus biologischer Erzeugung.

Und eine Festtagsessen-Empfehlung gibt es sogar noch gratis mit dazu!

 

Weihnachtsmenü der Gemüsekiste

Vorspeise: Rote-Bete-Tatar mit Feldsalat

 

Gemüsekiste Leeheim Darmstadt Lieferservice regional saisonal bio Lebensmittel

Zutaten für 4 Personen

  • 700g Rote Bete
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 3 TL rotes Johannisbeer-Gelee
  • 6 TL mittelscharfer Senf
  • etwas Dill
  • 2 EL Nussöl
  • 300g Feldsalat
  • 4 Eier
  • etwas Olivenöl

Zubereitung

Rote Bete putzen und im Dampfgarer oder reichlich Salzwasser in ca. 45 weichkochen. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Während die Rote Bete kochen, die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Anschließend in einem Sieb in kochendem Salzwasser etwa 10 – 15 Sekunden blanchieren und gut abtropfen lassen.

Für das Tatar-Dressing Johannisbeer-Gelee und Senf glattrühren. Dill waschen, trockentupfen, fein hacken und mit den Zwiebeln in die Senfmischung rühren. Das Dressing mit den Rote-Bete-Würfeln mischen und mit Salz, Pfeffer und Nussöl abschmecken.

Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Eier je nach Größe in 4 – 5 Minuten weich kochen, abschrecken und die Schale vorsichtig entfernen.

Feldsalat mit Olivenöl beträufeln, mit Salz bestreuen und vorsichtig mischen. Auf 4 Tellern verteilen. Rote-Bete-Tartar mit Hilfe von einem Servierring ebenfalls verteilen. Die Eier halbieren und auf dem Salat anrichten.

 

Hauptgang: Gänsekeule mit Rotkohl und Knödeln

 

Gemüsekiste Leeheim Darmstadt Lieferservice regional saisonal bio Lebensmittel

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Gänsekeulen
  • 500g Möhren
  • 300g Knollensellerie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

Die Gänsekeulen mit kaltem Wasser abwaschen, trockentupfen,
Fett abschneiden und in eine Pfanne geben. Die Keulen im heißem Fett von beiden Seiten anbraten. Aus dem Fett nehmen, in einen Bräter geben und im Backofen ca. 1,5 Stunden garen. Dabei ab
und zu wenden.

Inzwischen die Möhren putzen, gründlich bürsten oder schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse zum Gänsefett in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Wasser zufügen und kochen, bis es weich ist. Nun einen Teil herausrausnehmen und pürieren, damit die Sauce etwas dicker wird und wieder zufügen. Warmstellen.

Inzwischen den Rotkohl nach unserem Rezept „Rotkohl mit Kastanien“ zubereiten, allerdings ohne Kastanien. Und die Knödel nach unserem Rezept „Kartoffelknödel“. Die Petersilie waschen und fein hacken.

Zum Schluss die Gänsekeulen auf 4 Teller verteilen, Soße, Rotkohl und Knödel zufügen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Tipp: Den Rotkohl können Sie auch schon am Vortag zubereiten und dann nur noch aufwärmen.

 

Dessert: Nusskuchen an Zimtsahne auf Glühweinspiegel
Zutaten für 1 Kuchen

Gemüsekiste Leeheim Darmstadt Lieferservice regional saisonal bio Lebensmittel

Zutaten für den Kuchen:

  • ff350g Mehl
  • 200g Zucker
  • 350g gemahlene Nüsse
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125ml Milch
  • 150g Butter
  • 2 EL Honig
  • 4 Eier
  • Kuvertüre

Zubereitung

Kuchen
Mehl, Zucker, Nüsse, Gewürze, Vanillezucker und Backpulver vermischen. Milch, Butter, Honig erwärmen. Die feuchten Zutaten zu den Trockenen geben. Eier zugeben und gut verrühren. Die Teigmasse auf ein hohes Backblech streichen und bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Kuvertüre bestreichen.

Zimtsahne
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Zimt steif schlagen.

Glühweinspiegel
Etwas Glühwein mit der Speisestärke anrühren, Rest aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Gleich auf den Desserttellern verteilen und fest werden lassen.

Tipp: Für Kinder einen Spiegel aus rotem Traubensaft machen.

 


Regional – Frisch – Bio: die Gemüsekiste

Die Gemüsekiste aus Leeheim bietet nun schon seit über 20 Jahren einen Lieferservice für Gemüse, Obst und viele andere Produkte aus biologischer Erzeugung. Bequem und umweltfreundlich zugleich, werden inzwischen über 1800 Kunden in ganz Südhessen im Wochen- oder 14-Tage-Rhythmus beliefert – Tendenz steigend.

Neben Gemüse und Obst sind viele weitere Produkte im Angebot: Kartoffeln, Eier, Milch, Milchprodukte, Brot und Backwaren, Wurst und Fleisch und ein komplettes Naturkostsortiment.

 

Und exklusiv für Darmstadt im Herzen

Sichern Sie sich jetzt 5 % Rabatt auf Obst und Gemüse bei Ihren ersten vier Lieferungen bei Eingabe von „HEAG-5%“ im Bestellprozess unter www.diegemuesekiste.de

 

 

Weitere Informationen über den Betrieb und die Lieferbedingungen gibt es auf

Gemüsekiste regional bio

Die Gemüsekiste
Erfelder Straße 3
64560 Riedstadt-Leeheim
Tel: 06158-941740
E-Mail: diegemuesekiste@t-online.de

www.diegemuesekiste.de