Ein Weihnachtsmenü von der Gemüsekiste
Ein leckeres Weihnachtsmenü der Gemüsekiste, dass regional, saisonal und biologisch ist:
Die Gemüsekiste aus Leeheim bietet nun schon seit über 20 Jahren einen Lieferservice für Gemüse, Obst und viele andere Produkte aus biologischer Erzeugung
Weihnachtsmenü der Gemüsekiste
Vorspeise: Butternut-Cappuccino
Zutaten für 4 Personen
- 500g Butternut-Kürbis
- 200g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Rosmarin
- 500ml Gemüsefond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 125g Frischkäse
- 200ml Schlagsahne
- etwas Pflaumenmus
- einige Mandelblättchen
Zubereitung
Kürbis schälen, Kerne entfernen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln und Zwiebel ebenfalls schälen und würfeln. Rosmarin waschen, Nadeln vom Stengel streichen und grob schneiden.
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln zugeben und andünsten. Kürbis- und Kartoffelwürfel ebenfalls zugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Gemüsefond ablöschen, Rosmarin zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Inzwischen Schlagsahne und Frischkäse in einen Rührbecher geben und aufschlagen.
Gemüse pürieren, auf 4 Gläser verteilen, Sahne-Käsemischung darauf geben und jeweils mit einem Klecks Pflaumenmus und einigen Mandelblättchen garnieren. Sofort servieren.
Hauptgang: Hirsch-Medaillons mit Wirsing und Maronen
Zutaten für 4 Personen
- 4 Hirschmedaillons
- 1 Wirsing
- 600g Kartoffeln
- 200g gegarte Maronen
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Honig
- 4 mittelgroße rote Zwiebeln
- Butter
- 8 – 10 EL Balsamico
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln kochen, pellen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten.
Inzwischen den Wirsing putzen, in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in wenig Wasser bissfest garen.
Die Hirschmedaillons pfeffern und in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und in etwas Öl und Butter andünsten. Die Maronen je nach Größe halbieren oder vierteln, hinzufügen und kurze Zeit mitdünsten. Balsamico hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Medaillons auf 4 Teller verteilen, Zwiebelsauce darüber geben, Kartoffeln und Wirsinggemüse hinzufügen und das Ganze mit fein gehackter Petersilie bestreut servieren.
Dessert: Orangencreme mit Spekulatius
Zutaten:
- 2 Orangen
- 250g Magerquark
- 150g Sauerrahm
- 150ml Schlagsahne
- 8 Spekulatius
- 1 EL Mandelblättchen
- 1 TL Zucker
- evtl. etwas Schokolade für die Deko
Zubereitung
Orangen waschen. Von der Schale einer Orange für die Deko einige Streifen herunter schneiden und zur Seite legen, die restliche Schale abreiben, mit Quark und Sauerrahm verrühren und den Zucker dazugeben.
Beide Orangen mit einem scharfen Messer bis auf das Fruchtfleisch schälen, dabei einen Teller unterstellen und den Saft auffangen. Auf dem Teller die Orangen in Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln.
Den entstandenen Saft in die Quarkcreme gießen und verrühren. Creme auf 4 Gläser verteilen, Orangenstücke darüber geben.
4 Spekulatius und die Mandeln in ein Handtuch füllen und mit dem Nudelholz zerkleinern, ebenfalls in die Gläser füllen.
Sahne schlagen und darauf geben und mit ganzem Spekulatius, Orangenstreifen und frischen “Schokoladestreuseln” (die Schokolade mit der Gemüsereibe reiben) dekorieren.
Regional – Frisch – Bio: die Gemüsekiste
Die Gemüsekiste aus Leeheim bietet nun schon seit über 20 Jahren einen Lieferservice für Gemüse, Obst und viele andere Produkte aus biologischer Erzeugung. Bequem und umweltfreundlich zugleich, werden inzwischen über 1800 Kunden in ganz Südhessen im Wochen- oder 14-Tage-Rhythmus beliefert – Tendenz steigend.
Neben Gemüse und Obst sind viele weitere Produkte im Angebot: Kartoffeln, Eier, Milch, Milchprodukte, Brot und Backwaren, Wurst und Fleisch und ein komplettes Naturkostsortiment.
Und exklusiv für Darmstadt im Herzen
Sichern Sie sich jetzt 5 % Rabatt auf Obst und Gemüse bei Ihren ersten vier Lieferungen bei Eingabe von „HEAG-5%“ im Bestellprozess unter www.diegemuesekiste.de
Weitere Informationen über den Betrieb und die Lieferbedingungen gibt es auf
Die Gemüsekiste
Erfelder Straße 3
64560 Riedstadt-Leeheim
Tel: 06158-941740
E-Mail: diegemuesekiste@t-online.de